Валерий Вдовин (valery_vvv) wrote,
Валерий Вдовин
valery_vvv

Categories:

Вечернее, бальное и придворное платья ампирной Англии

Fashion Illustration of a ball gown.jpg
Модная иллюстрация бального платья, 1823 год
Материал взят из английской статьи "Evening Dress, Ball Dress and Court Dress in the Napoleonic era", автор Heather Constance, реконструктор костюмов времен Наполеоновских войн.

Речь идет о современных балах по эпохе начала XIX века и о том, что если воссоздать историческое платье не того типа, то оно будет и неуместно и неудобно самой обладательнице. И если дневные и прогулочные платья, как и одежду низших слоев общества, сейчас мало кто ошибочно принимает за бальный наряд, то тонкую разницу между туалетами знатной дамы для различных вечерних мероприятий улавливают не все. Одно из самых очевидных с практической точки зрения отличий состоит в том, что шлейфы не-бальных платьев могут быть очень неудобны для танцев.

Muslin evening gown and shawl c1800.jpg
Вечернее платье и шаль, около 1800 года, Англия
Основная вещь, которую обязательно помнить, – что в то время мода была подчинена этикету, который диктовал что вы должны носить в каждом конкретном случае. Было три типа платья для ношения вечером: вечернее платье, для ужина или неформального социального мероприятия, оно отличалось от дневного, которое носили дома весь день; бальное платье, для танцев; и полное платье, самый официальный вид одежды для действительно торжественного ужина, концерта, приема или оперы.
Full dress of 1803.jpg
Полное платье 1803 года, Англия
Полное платье может включать в себя перья в изысканном головном уборе (но не длинные стоящие стоймя перья, не ориентируйтесь на карикатуры), или комплект из тиары, ожерелья, браслетов и сережек. С ним можно носить верхнее платье со шлейфом, длинные перчатки и свисающую шаль.
Evening dress of 1812.jpg
Вечернее платье 1812 года, Англия
Вечернее платье менее сложно. Для ужина подойдет вариант, который ближе к дневному платью, нежели к полному. Заменяем хлопок на шелк, а закрытую шею на глубокий вырез, добавляем красивое ожерелье. Рукава могут быть как длинными, так и короткими, зависит от возраста и вкуса владелицы.
Ball dress 1816.jpg
Бальное платье 1816 года, Англия
Бальное платье создано для танцев. К 1815 году модное бальное платье имеет украшения и воланы на подоле, который достаточно отстоит от пола и позволяет как демонстрировать изящество па, так и не наступать на себя. Помните, что большинство действительно танцевавших дам были младше 25 лет. Более взрослые дамы могли прийти на бал в полном вечернем платье с не снимающимся шлейфом, но этим они показывали свою роль компаньонок и отсутствие намерения потанцевать.
French Directoire fashion 1798-99.jpg
Французская мода, 1798
Хотя сейчас принято говорить о периодах длиной в одно-два десятилетия в целом, но мода менялась год от года и даже чаще, а модные журналы держали дам в курсе. Если говорить не о 1815 годе, а о существенно более раннем времени, о конце XVIII века (о Директории), то бальные платья могли быть длиннее и могли иметь шлейф, который прикалывали к платью, с помощью специальной пуговки или иных средств. Указание на это можно найти в романе Джейн Остин "Нортенгерское аббатство". В это время французская и английская бальная мода были достаточно схожи. Между этим временем и 1815 годом форма юбок неоднократно менялась – в начале 1800-х годов они стали очень узкими, около 1811-1812 годов талия опустилась вниз, а к 1815-1816 годам поднялась под самую грудь, от которой вниз падала коническая юбка с богато украшенным подолом.
English Court Dress 1806.jpg
Английское придворное платье 1806 года
Пара слов о придворном платье. Это самый официальный туалет, который носили только при дворе и в присутствии членов королевской семьи. Королева Шарлотта не смягчила ранее существовавшие требования по ношению широких каркасных юбок и использованию украшений, игнорируя новую моду на завышенные талии, так что придворные дамы того времени выглядели достаточно причудливо. Большинство носили длинные перья на голове. Было бы весьма неудобно танцевать в таком наряде, но им и не приходилось.
Portrait of Empress Josephine in full European court dress.jpg
Императрица Жозефина в полном придворном платье, Франция
Это было особенностью именно английской моды и восходило еще к 1760-м годам, когда королем стал Георг III и перенял моду французского двора того времени. Когда же Наполеон провозгласил себя императором в 1804 году, его новый двор изобрел новое придворное платье. Под влиянием императрицы Жозефины официальные и придворные туалеты дам по всей Империи имели элегантную завышенную талию, но при этом самые роскошные и вычурные ткани, длинные рукава, накладные шлейфы и диадемы в греческом стиле. Впрочем, все это было символом социального статуса в самых торжественных случаях, но не использовалось для танцевальных мероприятий.
Ball dress of 1814.jpg
Бальное платье 1814 года, Англия
Практические советы для современных реконструкторов:
– Не делайте ваши юбки слишком длинными – в 1815 году совершенно нормально демонстрировать лодыжки. Линия подола должна быть заметно выше уровня вашего подъема.
– Если ваше платье имеет шлейф, закрепите его для танцев. Если вы хотите произвести впечатление своим появлением, воспользуйтесь отстегивающимся шлейфом и танцуйте без него, хотя такой костюм строго говоря не является бальным.
– Что бы вы не носили, чувствуйте себя комфортно в этом. Надежно закрепите заколки на голове, пришейте ленточки к балеткам.
– И помните, вы здесь чтобы получать удовольствие!

[Кое-что я сознательно опустил при переработке текста]
В современной традиции исполнения исторических танцев в Англии принято ориентироваться на 1815 год (с точки зрения Наполеоновских войн это победа при Ватерлоо), это повлияло на последний раздел - практические советы. Кроме того, цель написания оригинальной статьи была не чисто научная, и я опустил при переводе некоторые рассуждения и целые абзацы, посвященные современному состоянию реконструкторского движения в Англии и Франции, а не истории костюма.
Tags: исторические танцы, перевод
Subscribe

Posts from This Journal “перевод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments