Валерий Вдовин (valery_vvv) wrote,
Валерий Вдовин
valery_vvv

Categories:

ШАД: спустя год

Я по-прежнему не вылетел из Школы Анализа Данных, и даже получил оценки получше, чем в первом полугодии. В принципе, даже такой не-программист как я мог бы учиться на отлично, если бы немного лучше делил время между предметами и не возникало бы локальной занятости.

кдпв ШАД.jpg

Проблема ШАДа не только в том, что нужно много времени, а что время нужно равномерно все время учебы. Из-за жестких дедлайнов любое выпадение из учебы на +-неделю может оказаться некомпенсируемым. В первом полугодии я неделю проболел, и просто скипнул одну из больших домашек, зато не накопив долгов по всему остальному. Во втором полугодии я выпадал дважды. Сначала я пытался тянуть еще один курс по выбору, который в итоге бросил (но перед этим из-за него урезал время на все прочие курсы), а под конец семестра у меня умер кот (которого я знаю больше половины жизни).

В этот раз я посмотрел только порядка 1/3 лекций. Видимо, единственный шанс их нормально изучить — это посмотреть все еще до старта полугодия. Еще бы их выкладывали заранее... Кроме недостатка времени в этот раз были и другие причины их не смотреть: часть лекций были мягко говоря плохо структурированы (при том что по курсу был отличный интерактивный учебник), а еще часть лекций были про доказательство математических теорем (что точно не нужно для отчетности по ШАДу и не факт что нужно в жизни).

Зачем это все

Изначально мне казалось, что ШАД — беспроигрышный вариант. Или я пойду в программисты, причем в самую высокооплачиваемую узкую отрасль во всем программировании, либо я останусь, а изученное будет полезно мне в той работе, что у меня есть (по сути моя лаборатория занимается прогнозированием временных рядов с помощью нейронных сеток и байесовской статистики).

Но все оказалось несколько хуже. По первому варианту я слышал, что конкретно в Нижнем не особо много вакансий в той области, в которую нас учат. По второму варианту:
1) моделирование временных рядов еще не начиналось и, кажется, про него будет всего одна лекция, и не факт что хоть одно практическое задание;
2) языкам программирования нас поучили, но не факт что нас научат нужным мне библиотекам: в нашей лаборатории принято все делать в tensorflow, а пока что нас учили исключительно scikit-learn;
3) по статистике все должно быть хорошо, в ШАДе как раз есть углубленный курс байесовской статистики.
Tags: моя жизнь
Subscribe

  • Алиэкспресс

    Успешно купил на этом сайте уже 200 товаров, и решил поделиться опытом. 1. На Алиэкспресс многие вещи дешевле, причем существенно. Изредка можно…

  • ШАД

    Пожалуй, больше всего этот год запомнился тем, как я сначала поступал, а потом учился первое полугодие в Школе Анализа Данных Яндекса.…

  • Великий Новгород и истоки Руси

    Здесь прошел мой отпуск в новогодние каникулы. Менее полугода назад пустили прямой поезд между двумя Новгородами, сократив путь до одной ночи, чем я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments